「伊吹いりこだし」を使って晩ごはん1食作ってみました!

今まで、花の将の「伊吹いりこだし」を使って鍋焼きうどん、マグカップ茶碗蒸しを作ってきました。
1品だけだとだしが余ってしまい、何日かに分けて使っていました。
そこで、不器用大学生は思ったのです!
伊吹いりこだし500mlを使って、1食を作ってみよう!
…ということで、今回は「伊吹いりこだし」500mlを使って晩ごはん作りにチャレンジ♪

だしを取る

 (878)

今回も花の将の高級いりこ「伊吹いりこだし」を使います!
だし1パックと水500mlを用意し、鍋に入れます。
①水に浸しただしパックを、火をかけずに10分放置します。
②火をかけて沸騰させないように5分煮ます。

だしが取れたら、晩ごはんを作っていきます!!

炊き込みごはんを作る

 (880)

今回は2合分を作ります!
用意するもの
・お米 2合
・しょう油 大さじ2
・だし(伊吹いりこだし) 小さじ2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・水 炊飯器の2のメモリまで
調味料を、炊飯器に入れたら1度よく混ぜておきます!

・具材(お好きなもの)
不器用大学生は
まいたけ 1/4袋
にんじん 1/2本
油揚げ 1/2枚
ごぼう 1/2本     を用意しました!
まいたけは食べやすい大きさにほぐし、にんじんは粗みじん切り、ごぼうはささがきにします!
具材を全部入れて、普段通りごはんを炊きます!
 (881)

炊きあがるとこんな感じです!
初めての炊き込みごはんにしては、上出来なのでは…。
ただ、不器用大学生は少し味が薄く感じたので、次は調味料の量を少し多めにしてみようかな、と思います。

茶碗蒸しを作る

 (883)

“不器用大学生が作ってみたシリーズ”で前回紹介した茶碗蒸しがおいしかったので、もう一回作りました!
今回の具材は、まいたけ、水菜、にんじん♪

このマグカップ茶碗蒸し、本当に簡単ですごくおいしいんです!!
ただ、何かをやらかす不器用大学生…。今回は、味付けを忘れました。
でも、前回作ったときも感じましたが、しっかり味付けをすれば、本当においしいです!

だし巻き卵を作る

 (885)

だしを使ったおかずの定番「だし巻き卵」を作ります。用意するものは、卵二個とだしのみ!
写真の通り、すごくふわふわでおいしかったです。

おみそ汁を作る

 (887)

最後に残っているだしに水100mlを加え、おみそ汁を作ります!
具材は炊き込みごはんと茶碗蒸しで余ったまいたけ、ごぼう、にんじん、油揚げ、水菜を入れました!

1食完成!

 (889)

できたらお皿に盛って完成です!
「伊吹いりこだし」500mlを使って、4品できました!!

もともと料理があまり得意ではないのですが、今回の4品はどの料理も簡単でした!
まさか、自分がだしを使って1食分作れるようになるとは…。すごくうれしいです!(笑)
これからも、みなさんにたくさんの簡単レシピをご紹介できるように、勉強していきます!!

次回の更新もお楽しみに!!

関連する記事

関連するキーワード

著者

この記事へのコメント

コメントはまだありません

コメントを書く